Не имеет смысла объяснять, что такое современная система водоснабжения, и вдаваться в технические детали и подробности. Информация эта специфическая и в подробностях интересна только узким специалистам. Застройщики обычно знают, что современная система водоснабжения – сложная инженерная система, состоящая из множества тонко продуманных составляющих: сотней деталейи комплектующих. Но насосное оборудование является однимиз основных ее узлов, альтернативы ему на сегодняшний день нет. Поэтому, как обстоят дела на рынке насосного оборудования, желательно знать – хотя бы для того, чтобы соотносить свои желания и возможности. А также иметь информационный повод для выбора самого эффективного оборудования из множества предложений
Рынок насосного оборудования является одним из самых многообещающих в России. Причина проста – насосное оборудование в целом по стране настолько устарело физически и морально, что почти 70% нуждается в замене. Причем, как утверждают специалисты, чем быстрее произойдет эта замена, тем лучше. В новом строительстве без такого оборудования также не обойтись.
То, что рынок насосного оборудования перспективен, прежде всего, подтверждает очень активная деятельность импортеров данной техники. Те без предварительных аналитических и маркетинговых исследований, как говорится, шагу не ступят. Так, на сегодняшний день в России присутствуют официальные представительства практически всех известных мировых брендов. Зарубежные производители упорно продвигают свои марки, строят складские комплексы и сервисные центры, старательно выстраивают дилерские сети. Рынок благодарно откликается на усилия импортеров: доля продукции зарубежного производства в общем объеме рынка не просто растет, а увеличивается почти с мистической скоростью. Хотя на самом деле мистики здесь никакой, а только продуманная тактика продаж. Ну и, естественно, нещадная борьба за качество и постоянное расширение ассортимента новыми моделями, «сработанными» на новых технологиях. В результате сегодня доля импортной продукции на украинском рынке составляет примерно 70% всего насосного оборудования. Справедливы будем и мы: если зарубежные производители поставляют более эффективную и качественную продукцию, нежели отечественные, то на чем должна базироваться национальное сознание застройщика? С которого, между прочим, конечный потребитель будет спрашивать надежную работу сети водоснабжения, а не информацию о месте происхождения ее отдельных узлов.
Действительно, на сегодняшний день потребители нарекают на импортные насосы не так уж и часто. Сбоев в работе у них значительно меньше, служат они дольше. Ко всему, импортные агрегаты менее энергоемки. И одно из самых главных преимуществ, которое однозначно склоняет на сторону импортной продукции: ее ассортимент гораздо шире, нежели у отечественных предприятий. То есть заказчик может подобрать именно то, что нужно – согласно своим техническим потребностям. В то же время украинские производители насосного оборудования также могут предложить выбор: систему или маломощную (что неэффективно), или наоборот – со значительно избыточной мощностью (что крайне расточительно).
И при всех вышеназванных плюсах, большинство видов насосного оборудования зарубежного производства всего на 10–30% дороже отечественного.
Насосной автоматике зарубежные производители уделяют огромное внимание. Потому что это - понятие экономическое. Считаем. Например, если раньше на каждые 7-8 многоквартирных домов строились отдельные бойлерные, где устанавливались 10-15 насосов, которые должны были обслуживать этот микрорайон, то сейчас уже строят совершенно иначе. Почти в каждом отдельном новом доме оборудуют свои насосные установки. Кроме того, что это уже само по себе несет значительную экономию. В таком случае можно ставить не один насос, например, мощностью 100 м3, а пять - мощностью по 20 м3 каждый. А поскольку все это должно быть очень надежно, то неплохо поставить еще и шестой - резервный. Такое решение весьма экономично. Автоматика, которая следит за работой насосов, за ненадобностью отключает агрегаты или, наоборот, включает. А ведь все просто. Жильцы утром открывают краны, давление падает, сразу же срабатывает автоматика и запускает нужное число насосов. И в обратном порядке: поздно вечером потребность в воде упала, давление возросло - насосы один за другим выключились. Теперь подсчитываем: во сколько раз увеличится потребность в насосах для водоснабжения?
Конечно, автоматика в насосном оборудовании используется не только с целью «раздуть» рынок. Например, в системе предусмотрен блок контроля потока, с помощью которого регулируется подача воды под постоянным давлением. Современное насосное оборудование включает в себя автоматику для включения и выключения агрегата, электронную защиту от «сухого хода», недостатка воды и превышения высоты всасывания, защиту от гидравлических ударов и т.д.
Отечественные производители сегодня также используют автоматику в насосном оборудовании, пока (большей частью) зарубежного производства.
На Российском рынке импортная продукция представлена, в основном, немецкими брендами Grundfos и Wilo, итальянскими Nocchi, Pedrollo, Speroni, Project, Saer, японским Ebara. Не редкость и насосное оборудование из США, Великобритании. Неоспоримый лидер на рынке - Германия (знаменитое немецкое качество). С небольшим отрывом за немецкими производителями следует Италия. «Хлеб» украинского производителя в данном случае также перебивает ближнее зарубежье - Украина, Молдова, Беларуссия и страны Балтии.
Особые проблемы для Российских производителей создает насосное оборудование российских производителей: во многих позициях оно дублирует Российское, но по цене существенно ниже (иногда разница составляет 30-40%). Такие метаморфозы происходят из-за низкой себестоимости российских помп, но отечественному производителю от этих объяснений не легче. Российские производители, в свою очередь, обвиняют украинских (а заодно и всех производителей бывшего СНГ) в том, что те пытаются компенсировать снижение объемов производства повышением цены.
Качество в потенциале
Хотя, с другой стороны, насосное оборудование украинского производства может быть очень качественным и составить серьезную конкуренцию импортерам. Ведь закупает же у нас Китай насосы для атомных станций, а там, понятно, применение ненадежных механизмов исключено. Если говорить о менее «ответственных» насосных системах, то экспорт идет из России полным ходом: за несколько последних лет отечественные производители продавали за рубеж насосов в среднем на $40-45 млн. в год. И хотя это не высокотехнологичные системы, а, в основном, традиционно-стандартные, и большинство этой продукции закупают бывшие страны СНГ (главным образом, Россия), но цифры впечатляют.
Кстати, большинство отечественных производителей насосов пока не очень в ладу с маркетингом. По мнению экспертов, ценовая политика у них просто не выстроена. Например, оптовые закупки часто воспринимаются как совокупное отдельных механизмов. То есть что опт, что розница - все едино. Хотя можно было бы обратить внимание на тех же немцев, которые с помощью правильно организованной системы сбыта (в том числе и скидок) за последние несколько лет увеличили объемы продаж почти в десять раз.
Вообще-то, под насосостроением понимаются предприятия, которые выпускают промышленные и бытовые насосы, но под влиянием рынка черта между насосным и гидрооборудованием все больше стирается. Производители обоих видов оборудования стараются «догрузить» свободные мощности производством «близкого» оборудования. Сегодня насосы часто позиционируются как элемент системы в виде блока или мини-станции. Производители, выпускающие такую продукцию, обычно сами производят и большую часть гидрооборудования для «обвязки» насосного оборудования. То есть происходит взаимопроникновение насосного и гидрооборудования.
Прогноз
Рынок насосного оборудования будет расти. Специалисты прогнозируют качественный подъем отечественной продукции. Некоторые смелые эксперты утверждают, что через 5-6 лет Российские насосы будут не хуже импортных, во всяком случае, итальянских. А возможно, это и не смелость, а информированность: в России насосостроению уделяется большое внимание, и над созданием новых моделей работает не один НИИ.
|